Приблизьтесь к Господу в Божьем страхе

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских. С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу. Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом.

Страх Божий. Что это значит?

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту. Наши ученики любят музыку. В оперном театре мы чувствуем себя, как дома.

Понятие страха Божьего напрямую связано с понятием Любви. Страх Божий — это Все эти три состояния души — страх перед Богом. Но первые два.

Божий страх испытан временем"И было, после этих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Когда Аврааму было девяносто девять лет, его жена Сарра забеременела и родила долгожданного сына Исаака. Вы можете себе представить их радость после стольких лет ожидания? Вы представляете, как сильно они любили своего единственного сына? Мальчик рос, и взаимоотношения между отцом и сыном становились теснее. Его жизнь была для Авраама дороже, чем своя собственная. Все его огромное состояние не стоило ничего в сравнении с отцовской радостью.

Для Авраама не было ничего дороже сына, данного ему Богом. И вот Бог подвергает Авраама неслыханному испытанию, о котором мы читаем в 22 главе Книги Бытие. Трудно себе вообразить состояние, в которое повергли Авраама слова Бога. Никогда он даже подумать не мог, что Бог попросит его о такой жестокой вещи.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6:

По мысли митрополита Кирилла, если мы любим Бога, то нас должен одолевать страх перед тем, как согрешить.

Сила человека — ничто по сравнению с могуществом Бога. И поскольку решать, кто достоин вечной жизни, будет Он, мы поступаем мудро, если не позволяем ничему помешать нам приобретать знания о Боге и исполнять его волю Откровение Если мы учимся доверять Богу и подчинятся Ему, мы на себе ощутим неизменность любви Владыки Вселенной. Если вы и дальше будете проявлять страх перед Богом и любить Его, вы сможете помочь тем, кто вам противодействует.

Поступившись своими убеждениями, вы им помочь не сможете. Например, родственники Иисуса вначале не верили в него и говорили: Но после смерти и воскресения Иисуса многие из них стали его последователями. Им мало бояться жизни, людей, природы, смерти. И для пущего кайфополучения они выдумали себе еще и бога, чтобы бояться намного эффективнее. Любовь и Страх — НЕ совместимы.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») арифмофобия — боязнь перед каким-либо индивидуально значимым . тениофобия — боязнь заразиться глистами; теофобия — боязнь бога.

И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: Каждого человека в жизни хоть раз посещало чувство страха. Мы боимся людей, потерять работу, потерять любимого человека и т. Но вот кого действительно стоит бояться — это Бога. Библия много говорит о страхе Божьем. Без страха перед Богом нельзя быть дитем Бога.

Но согласитесь, что страх бывает разный. Нам предстоит ответить на вопрос: Начнем наши рассуждения с исхода. Бог вывел народ Израиля из Египта и дал через Моисея закон.

Ответы на вопросы

Библия упоминает два различных типа страха. Первый является полезным и должен поощряться. Второй тип — вреден, и с ним следует бороться.

«Страх перед людьми всегда вызван грехом человека перед Богом. И даже если человек не верит в Бога, это ничего не меняет.

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх?

С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом. С одной стороны, Господь ближе к человеку, чем воздух, Он его со всех сторон объемлет и покрывает, носит и сохраняет. Но в то же время между нашим человеческим несовершенством и Божественным совершенством пролегает пропасть.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Что же такое страх перед Богом? Сегодня же оно почти ни к кому не обращено, тем более не несет уже никакой моральной нагрузки. Причиной этого является отход современного человека от Бога, от Божьих принципов и ценностей. Этот процесс особенно набрал свою силу после французской революции, целью которой было освобождение общества от старых предрассудков: Это был момент, по мнению французских революционеров, когда человечество должно полностью освободиться от средневекового мышления, когда слова Бог, жизнь вечная или ад, Божья кара присутствовали в повседневной жизни человека.

Здесь рассказывается о том, что такое любовь к Богу, зачем нужен страх перед Богом.

Это не панический страх. Почему нужно бояться Бога, а не людей? Бог, в Которого мы верим, и Которому мы верим, — есть Бог любви. Бог создал мир от преизбытка Своей Любви, чтобы Его творение смогло разделить с Ним радость бытия.. Божественная любовь — одно из основополагающих и важнейших понятий христианства. Любовь Бога направлена к одной цели - избавить человека от власти греха и даровать ему жизнь вечную.

Божественная любовь — очень требовательна, очень строга. Надо бояться греха, чтобы не погубить свою душу.

Страх Божий или страх перед диаволом?